当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>合同法问答>>合同的效力

一个合同已经履行了一半,被确定为无效,或者被撤销了,该如何处理?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-22   浏览字号:

        无效的合同或者被撤销的合同从该合同订立时起就没有法律约束力。如果是合同部分无效,而无效部分又不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。
        如果一个合同已经履行了一部分,而后被确认为无效或者被撤销,那么合同一方因该合同取得的财产,就应当返还给对方;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。
        如果是合同的当事人恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益,那么他们因此而取得的财产应当收归国家所有或者返还集体、第三人。
                
  来源: 2002年04月22日
责任编辑:
相关文章