当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>行政处罚法问答>>行政处罚的执行

确立行政处罚监督制度的意义是什么?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-18   浏览字号:

        确立行政处罚监督制度的意义在于:
        1.通过监督检查防止和纠正行政执法机关及其工作人员在行政处罚过程中的违法或不当行为,维护当事人的合法权益。行政处罚是国家行政机关依照法律、法规和规章的规定对行政管理相对人违法而未构成犯罪的行为的法律制裁。行政处罚决定的作出直接涉及到当事人的人身权、财产权等重要的宪法权利,所以对公民。法人或者其他组织实施行政处罚必须有法定依据并遵守法定程序,否则就会侵害当事人的合法权益。所以通过行政处罚的监督检查,可以发现和纠正行政执法机关及其工作人    员在实施行政处罚过程中任何一个环节的违法和不当行为,确保行政处罚依法实施,维护当事人的合法权益。
        2.保障法律、法规全面、正确、及时地得以实施。保障法律、法规的实施,是指一切由行政执法机关实施的法律规范在现实生活中必须得到适用,一切违法行为必须得到追究。这是社会主义法制“有法必依、执法必严、违法必究”原则在行政执法中的具体体现,也是对行政执法机关提出的要求。行政执法作为保障社会主义法律规范实施的一个方面,既是法律规范赋予行政执法机关的一项重要职责,也是法律规范规定的行政机关的一项义务,行政执法机关必须履行,否则就是失职。目前,一方面我国的立法还有待完善,社会生活的一些方面仍然无法可依;另一方面,有法不依,行政执法不力的情况也比较突出,许多本应该查处的违法行为得不到查处,本应该受到行政处罚的违法行为得不到处罚,这样就影响了法的实施,损害了法的严肃性,所以,行政机关必须积极主动地执法,保障法律、法规和规章的实施,使法律规范落实到社会生活各个方面。
        3.促进行政执法机关及其工作人员提高自身素质,增强法制观念,做好行政处罚工作。行政执法机关及其工作人员是实施行政处罚的主体,他们素质的高低直接影响行政执法的水平和质量。目前部分行政执法人员素质不高,对法律、法规和规章不能正确理解和掌握,且缺乏必要的专业知识,在处理违法案件时定性不准,适用法律规范不当,远远不能适应执法工作的需要。所以通过行政处罚的监督检查,可以不断提高行政机关及其工作人员的素质和水平,增强法制观念,做好行政处罚工作。
        
  来源: 2002年04月18日
责任编辑:
相关文章