当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>行政处罚法问答>>行政处罚的执行

当事人申请暂缓或分期履行罚款义务的程序是什么?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-18   浏览字号:

        当事人申请暂缓或分期履行罚款义务的程序是:受处罚的当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,应当向作出罚款决定的行政机关提出申请,阐述不能按期缴纳罚款的原因和理由,并提出申请延期的期限或者需分几次缴纳罚款。行政机关在收到当事人的申请后,应当进行严格审查,调查当事人目前的财产状况,从而确定其是否有履行罚款的能力。如果行政机关经过审查,认为当事人的申请理由不成立的,予以驳回申请;认为申请理由成立的,应作出批准允许延期或者分期缴纳的决定。行政机关作出批准延期或分期缴纳罚款的决定后,应当制作决定书,银行依照行政机关的决定收缴罚款。
        
  来源: 2002年04月18日
责任编辑:
相关文章