当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>行政处罚法问答>>行政处罚的执行

什么是财产罚?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-18   浏览字号:

        罚款、没收违法所得、没收非法财物都属于财产罚。财产罚,是指使被处罚的当事人的财产权利和利益受到损害的行政处罚,主要是对当事人的财产权予以剥夺,并不影响违法者的人身自由和进行其他活动的权利。财产罚的形式主要表现为没收其不合法占有的财物和金钱,或使其缴纳一定数额的金钱,即没收违法所得、没收非法财物和罚款。财产罚主要适用于以下三种情况:
        1.有经济收入的公民或者有固定资产的法人或者组织所实施的违法行为;
        2.在从事以营利为目的的经营活动中实施的违法行为;
        3.行为人实施违法行为所造成的危害后果,可以通过剥夺其财产予以补偿,对这种违法行为可适用财产罚。财产罚必须以制裁违法行为为目的,依法适用,否则滥用或乱用财产罚必然会产生种种弊端。
        
  来源: 2002年04月18日
责任编辑:
相关文章