当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>军人违反职责罪

战时违抗命令罪的构成条件是什么?如何处罚?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        根据刑法的规定,军人在战时违抗命令,对作战造成危害的行为,构成违抗命令罪。
        构成本条规定之罪应当同时具备下面几个条件:
        1.行为人具有在战时违抗命令的行为。服从命令是军人的天职,军人只有服从命令,听从指挥,才能保证统一行动,保证战斗的胜利。在战时,故意违背上级的命令而错误地执行或者拒不执行命令的行为,往往会给作战造成危害。因而本条规定,在战时违抗命令的行为是构成本罪的条件。
        2.这种行为对作战造成了实际的危害。即由于行为人违抗命令的行为,致使扰乱了作战的部署,给敌人以可乘之机,影响了作战任务的完成或者给部队造成了较大损失等情况的发生。如果行为人违抗命令的行为没有对作战造成危害,则不能构成本罪,应当按照违反军纪处理。
        3.行为人是故意的违抗命令。如果行为人不是故意违抗,而是由于没有及时接到命令或者由于对命令发生误解而没有正确执行命令的,不能构成本罪。
        对于战时违抗命令,对作战造成危害的,处三年以上十年以下有期徒刑;致使战斗、战役遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章