当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>军人违反职责罪

盗窃、抢夺武器装备、军用物资罪的构成条件是什么?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        刑法第四百三十八条对盗窃、抢夺武器装备或者军用物资的犯罪作了规定。根据这一规定,构成盗窃、抢夺武器装备或者军用物资罪应当具备以下几个条件:
        1.行为人必须实施了秘密窃取或者抢夺武器装备或者军用物资的行为。军人盗窃武器装备或者军用物资的行为,违反了军人的职责,危害了国家的军事利益,而不仅仅是侵犯了财产权利,因而对这种行为本法作了单独处罚规定,而没有按照一般盗窃、抢夺罪处罚。
        2.行为人具有非法占有的目的。不论行为人非法占有武器装备或者军用物资是出于经济原因,还是为了报复他人等其他原因,都不影响本罪的构成。
        根据刑法规定,盗窃、抢夺武器装备或者军用物资的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章