当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>军人违反职责罪

什么是军人叛逃罪?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        依照刑法的规定,军人在履行公务期间,擅离岗位,叛逃境外或者在境外叛逃,危害国家军事利益的,是军人叛逃罪。构成这一犯罪应当具备以下几个条件:
        1.必须有叛逃境外或者在境外叛逃的行为。军人的职责是保卫祖国和人民的利益,如果他们以反对社会主义制度、危害祖国和人民利益为目的逃往境外的,不仅违背了军人的职责,同时对国家安全和国家利益也造成了危害,因而对这种行为必须依法追究刑事责任。这种犯罪行为既包括从境内逃往境外,也包括合法出境而在境外叛逃。
        2.行为人的叛逃行为是发生在履行公务期间的。这也是区分罪与非罪的一个重要标准。如果行为人不是在履行公务期间叛逃的,如在出国探亲期间或者国内休假期间逃往境外的,不能构成本罪,情节严重的,可按照逃离部队罪的规定处罚。
        根据刑法规定,对于叛逃境外或者在境外叛逃的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。
        本条对驾驶航空器、舰船或叛逃的,或者有其他特别严重情节的,作了特殊的规定,并规定了更重的刑罚。这是由于航空器、舰船是军队的主要武器装备,驾驶航空器、舰船叛逃的往往给国家的军事利益造成重大的危害,对于这种行为必须予以严惩。因而对于这种行为规定比一般叛逃行为更为严厉的处罚是必要的。另外,对于胁迫他人叛逃的,携带重要武器装备叛逃的,携带大量或者重要的军事机密叛逃的,叛逃后进行严重危害国家国防利益的活动的等特别严重的情况,也应当区别一般的叛逃罪,给予更严厉的处罚。因而,刑法规定对于驾驶航空器、舰船叛逃的,或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章