当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>军人违反职责罪

什么是战时临阵脱逃罪?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        根据刑法的规定,军人在战时临阵脱逃的行为构成战时临阵脱逃罪,构成该罪需要具备以下几个条件:
        1.必须具有临阵脱逃的行为。军人的职责是保卫国家和人民的利益,为了履行这一职责必须要坚守自己的岗位,尤其是在战斗中更是不能擅离职守,宁可牺牲自己,也要顾全大局。在战场上或者是在临战或者战斗状态下,擅自脱离岗位逃避战斗的行为,主要是由于行为人畏惧战斗、贪生怕死而逃避战斗。不论是逃避一时还是完全逃离,都违反了军人的职责,都有可能给军事行动造成重大的危害。尤其是现代战争,需要各兵种、各部门协同作战,行为人逃离任何一个岗位都可能给战斗和战役造成无法估量的损失。因而对于这种行为,必须追究刑事责任,予以必要的惩罚,以严肃纪律,保证军队的战斗力。对于率部临阵脱逃的、指挥人员或者负有重要职责的人员临阵脱逃的、策动他人临阵脱逃的、在关键时刻临阵脱逃的、临阵脱逃给战斗、战役造成了重大损失的等严重情况,应当比一般的临阵脱逃的犯罪处以更重的刑罚。应当注意的是,如果指挥人员、值班、值勤人员在战时不是临阵脱逃,而是由于其他原因擅自离开了自己的岗位的,不构成本罪,而应按照有关擅离职守的犯罪的规定追究刑事责任。
        2.这种脱逃行为必须发生在战时,也就是发生在国家宣布进入战争状态、部队受领作战任务或者遭敌突然袭击的时候。如果这种行为发生在平时的和平年代,则不构成犯罪。
        刑法规定,对于在战时临阵脱逃的,处三年以下有期徒刑;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑;致使战斗、战役遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章