当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>军人违反职责罪

对泄露军事秘密的行为如何追究刑事责任?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        刑法对违反保守国家秘密法规,故意或者过失泄露国家军事秘密的行为,规定了刑事责任。构成本罪应当具备以下几个条件:
        1.行为人实施了泄露国家军事秘密的行为。在一定时间内只限于一定范围人员知悉的有关国防安全和军事利益的事项,是国家的军事秘密。军人应当保守国家军事秘密,维护国家安全和军事利益。行为人不论是出于故意或者是出于过失,也不论是以口头、书面或者其他形式泄露军事秘密的,都会危害国家的军事利益,都要依法追究其刑事责任。泄露军事秘密的行为具体体现在违反保守国家秘密法规上。为了确保国家秘密、军事秘密不被泄露,国家规定了保守秘密方面的法律、法规,严格执行这些法律、法规一般就不会泄露军事秘密。因此,泄露军事秘密总是和违反保守秘密法规的行为相连的。行为人没有违反保守国家秘密法规,对于军事秘密的泄露也没有故意或者过失的,如行为人受到袭击而被抢劫了军事秘密的,敌人利用侦听破译、卫星监测等手段获取军事秘密的,不应追究行为人的刑事责任。
        2.行为人的泄密行为必须是“情节严重”的,才构成犯罪。这里规定的“情节严重”,主要是指行为人泄露大量军事秘密的,泄露重要军事秘密的,泄露的军事秘密对国家军事利益造成重大危害的,出于个人目的故意泄露军事秘密的等。
        根据刑法的规定,行为人必须同时具备以上条件,才构成泄露国家军事秘密罪。刑法对于违反保守国家秘密法规,故意或者过失泄露国家军事秘密的行为,区分平时和战时的不同情况作了不同的处罚规定。对于平时犯本罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。战时泄露国家军事秘密,对于国家军事利益和国防安全具有严重的危害,因而对于战时犯泄露国家军事秘密罪的,规定了较重的刑罚。对于战时犯有泄露国家军事秘密罪的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。这里规定的“情节特别严重”,主要是指泄露了大量核心军事秘密的,造成了战斗、战役遭受重大损失的严重后果的等情况。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章