当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>军人违反职责罪

对隐瞒、谎报军情或者拒传、假传军令的犯罪行为应当如何处罚?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        根据刑法的规定,故意隐瞒、谎报军情或者拒传、假传军令,对作战造成危害的行为,构成隐瞒、谎报军情或者拒传、假传军令罪。构成这个罪应当同时具备以下几个条件:
        1.行为人实施了故意隐瞒军情、故意谎报军情的行为或者实施了拒传军令、假传军令的行为的。故意隐瞒、谎报与军事行动有关的我军和外军(包括敌军)的情报,或者拒传、假传军事命令的行为,都可能影响我军对作战的正确决策,造成不必要的损失或者重大损失,对军事行动和作战极为不利,其危害性很大。
        2.这种行为对作战造成了实际危害。也就是导致作战失利或者造成了人员、武器装备等的实际损失。
        3.行为人在主观上是故意的。如果行为人没有故意隐瞒、谎报军情而是由于认识的错误而错报了军情,或者不是故意拒传、假传军令而是误传了军令或是由于本人不可抗拒的自然灾害等原因无法传达军令的,不能构成本罪。
        刑法规定,对故意隐瞒、谎报军情或者拒传、假传军令,对作战造成危害的,处三年以上十年以下有期徒刑;致使战斗、战役遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章