当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>贪污贿赂罪

什么是挪用公款罪?如何进行处罚?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,构成挪用公款罪。
        根据刑法的规定,构成挪用公款罪必须具备以下几个条件:
        1.行为人的身份是国家工作人员,其他人员不能构成这个罪。
        2.行为人必须是利用了职务上的便利,并且有以下三种行为之一的才能构成本罪:(1)挪用公款归个人使用进行非法活动的。挪用公款归个人使用,包括挪用者本人使用或者给其他人使用。挪用公款后,为私利以个人名义将挪用的公款给其他单位使用的,也是挪用公款归个人使用。进行非法活动是指进行违法犯罪活动,如赌博、走私等等。对挪用公款归个人使用进行非法活动的,不要求数额较大,也不论挪用时间长短,原则上都可构成本罪。(2)挪用公款归个人使用数额较大,进行营利活动的。进行营利活动,是指进行经商办企业、投资股市、放贷等经营性活动。“数额较大”的具体标准,法律没有规定,应由司法机关根据实际情况作出司法解释。对这种情况,无论挪用时间长短,原则上也可以定罪。(3)挪用公款数额较大的,归个人使用,超过三个月未还的。这种挪用主要指用于个人生活,如挪用公款盖私房、买车等,在被司法机关、主管部门或者有关单位发现前未还的。如果挪用公款数额较大,超过三个月后在案发前已全部归还本息的,不作为犯罪处理。
        3.行为人具有暂时挪用的故意,即准备以后归还,不打算永久占有。这是挪用公款罪与贪污罪的根本区别。
        根据本条规定,对挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑。这里所说的“不退还”,是指主观上想还而还不了的。如果在主观上就想非法占有挪用款,即构成贪污罪,应当按照贪污罪定罪处罚。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章