当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>危害国防利益罪

什么是破坏武器装备、军事设备军事通信罪?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        为了弄清楚什么是破坏武器装备、军事设施、军事通信罪,首先要弄明白构成这种犯罪要具备哪些条件。根据刑法的规定,构成破坏武器装备、军事设施、军事通信的犯罪,必须具备以下几个方面的条件:
        1.犯这一罪行必须是故意的。如果是出于无意或过失,尽管在客观上使武器装备、军事设施或者军事通信遭到了破坏,也不构成本罪。
        2.必须有具体的破坏行为。军事设施、武器装备是否完好无损,军事通信是否畅通无阻,直接关系到国家的国防安全和利益。因此,对采取任何手段破坏武器装备、军事设施或者破坏军事通信的行为都要追究刑事责任。
        3.破坏的对象必须是武器装备、军事设施、军事通信。具体一点说,武器装备包括部队用于实施和保障作战行动的武器、武器系统和军事技术器材和备用的武器装备重要零、部件等。军事设施包括《军事设施保护法》第二条规定的设施,主要是国家直接用于军事目的的建筑、场地和设备。军事通信则包括军事通信设备、通信枢纽等。如果破坏的对象与这些无关就不构成这一条规定的犯罪。
        4.只要是实施了破坏的行为就构成本条规定的犯罪。并不要求破坏行为造成一定的后果。
        刑法还对破坏武器装备、军事设施、军事通信罪,根据不同的情况,规定了三档处罚。规定对一般的破坏行为处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;对破坏重要武器装备、军事设施、军事通信的,处三年以上十年以下有期徒刑;如果情节特别严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。并规定,战时从重处罚。刑法所说的重要武器装备是出于国防需要要重点和特别保护的对象。包括战略导弹及其他导弹武器系统、飞机、直升机、作战舰艇、登陆舰和一定吨位以上辅助船、坦克、装甲车辆、较大毫米以上口径的地面火炮、岸炮、高炮、雷达、声纳、指挥仪、较大功率电台和电子对抗装备、舟桥、较大功率的工程机械、汽车、陆军船艇等。而重要军事设施主要包括指挥中心,大型作战工程,各类通信、导航、观测枢纽,导弹基地,机场,港口,大型仓库,重要管线等。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章