当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>妨害社会管理秩序罪

什么是非法种植毒品原植物罪?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        鸦片是从罂粟等植物中提炼加工而成的。我们把这些能够提炼成毒品的罂粟等植物就叫毒品原植物。要想杜绝毒品犯罪,就要想方设法彻底根除种植毒品原植物的违法犯罪行为。根据刑法这一条的规定,如果有下列情形之一的,就构成非法种植毒品原植物罪:
        1.种植罂粟五百株以上不满三千株的或者其他毒品原植物数量大的。也就是只要种植了五百株罂粟等毒品原植物的,就够判刑的了。
        2.过去曾因为种植罂粟等毒品原植物被公安机关给予过治安管理处罚、强制铲除或其他处理,又再次种植毒品原植物的。在这种情况下,只要再次种植的,种植数量无论是多是少,都构成犯罪。
        3.非法种植毒品原植物的人,在公安机关或者政府有关部门依法强制铲除这些毒品原植物时,使用暴力、威胁、设置障碍等方法抗拒铲除的。
        根据刑法规定,如果具有上述三种情况的其中一种,就构成非法种植毒品原植物罪,就要受到被判处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并同时要被判处罚金。对于非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,判处五年以上有期徒刑,并同时判处罚金或者没收财产。对于非法种植罂粟或者其他毒品原植物,如果在收获以前自动铲除的,可以免除处罚。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章