当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>妨害社会管理秩序罪

对引诱、容留、介绍卖淫以及引诱幼女卖淫的行为如何定罪处罚?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        引诱他人卖淫是以金钱诱惑或通过宣扬腐朽生活方式等手段,诱使没有卖淫习性的人从事卖淫活动的犯罪。容留他人卖淫是故意为他人从事卖淫、嫖娼活动提供场所,包括在自己所有的、管理的、使用的、经营的固定场所容留卖淫、嫖娼人员从事卖淫、嫖娼活动,也包括在流动场所,如运输工具中容留他人卖淫、嫖娼的犯罪。如果为卖淫人员与嫖客寻找对象,并在他们中间穿针引线、牵线搭桥的,即人们通常所说的“拉皮条”,就构成了介绍他人卖淫的犯罪。根据刑法规定,对引诱、容留、介绍他人卖淫构成犯罪的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。对具有大量引诱、容留、介绍卖淫等严重情节的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。
        另外,刑法还对引诱不满十四周岁的幼女卖淫的犯罪作了明确的规定。不满十四周岁的幼女,正处在心理和生理上的发育时期。由于她们对社会还缺乏深刻的了解,加之生理和心理上的发育尚未成熟,缺少必要的自我保护、自我控制的能力,特别容易受到侵害。犯罪分子正是看中她们身上的这些弱点,引诱她们从事卖淫活动,从中牟取不义之财。这种犯罪严重影响了幼女的身心健康和正常发育,社会危害极大,必须予以严厉的打击。因此,刑法对引诱不满十四周岁幼女卖淫的,专门规定了较重的刑罚,规定处五年以上有期徒刑,并处罚金。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章