当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>妨害社会管理秩序罪

什么是非法行医罪?什么是非法进行节育手术罪?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        非法行医罪,是指未取得医生执业资格的人非法从事医疗卫生工作,如私设诊所和私自挂牌行医等,情节严重的行为。具体讲,构成非法行医罪的,一般是指未取得医生执业资格的人非法行医经处理后仍不改正的;缺乏基本医学知识,乱医乱治,欺骗就诊人的;由于误诊,贻误病情,使患者病情加重的等等。依照刑法规定,未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。
        非法进行节育手术罪,是指未取得医生执业资格的人,擅自为他人进行节育手术,情节严重的行为。非法进行节育手术具体包括以下行为:1.擅自为他人进行输卵(精)管复通手术等手术的;2.擅自为他人进行假节扎输卵(精)管手术等假节育手术的;3.擅自为孕妇进行终止妊娠手术,使母体内正发育的胚胎停止发育的,如进行流产或引产手术等;4.擅自为他人摘取为计划生育放置的避孕环等宫内节育器的。对未取得医生执业资格的人,进行上述手术,情节严重的、严重损害就诊人身体健康的或者造成就诊人死亡的,要依法追究刑事责任。情节严重的,主要是指未取得医生执业资格的人,多次私自为他人做节育复通手术、假节育手术、终止妊娠手术或者摘取宫内节育器,破坏计划生育或者损害就诊人身体健康等。严重损害就诊人身体健康的,是指未取得医生执业资格的人,进行上述手术时,给就诊人造成身体器官的损害或者严重损害身体健康的其他情况,如使就诊人丧失生育能力、大出血、子宫破裂等等。造成就诊人死亡的,是指未取得医生执业资格的人,进行上述手术时,由于个人技术水平或者医疗设备欠缺等方面的原因,造成就诊人死亡的情况。依照刑法规定,未取得医生执业资格的人,擅自为他人进行节育复通手术、假节育手术、终止妊娠手术或者摘取宫内节育器,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章