当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>妨害社会管理秩序罪

对非法买卖、运输醒酸酐、乙醚等制毒物品的如何定罪处罚?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        刑法中所说的“制毒物品”主要是制毒所使用的配剂,也包括一部分制造毒品所用的原料。为了严禁毒品,严厉打击毒品犯罪,对于非法买卖、运输制毒物品,或者运输、携带这些物品进出境的犯罪,也要严格依法追究刑事责任。
        醋酸酐、乙醚、三氯甲烷等物品,既是医药和工农业生产原料,又是制造毒品必不可少的配剂。《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药物公约》中列举了几种可用于制造毒品的化学物品,醋酸酐、乙醚都被明确规定在这几种物品之列。公约还规定,明知用于制造毒品而为其生产、销售上述物品的行为是犯罪行为。1988年,我国卫生部、经贸部、公安部、海关总署已发布了《关于对三种特殊化学品实行出口准许证管理的通知》,规定对醋酸酐,乙醚、三氯甲烷三种物品实行出口准许证制度。严禁非法运输、携带进出境。所以除了依照国家规定,经过法定审批手续进出口上述物品的以外,其他运输、携带这些物品进出境的行为都是非法的,是要受到法律制裁的。它既包括以隐瞒、欺骗手段经海关运输、携带这些物品偷越国(边)境的行为,也包括运输、携带这些物品过境的行为。需要指出的是有些原料本身就是毒品,如提炼海洛因的鸦片、黄皮、吗啡等,如有非法携带进出境或者买卖行为的,应以走私、贩卖毒品罪处罚。
        另外,根据联合国公约的精神,我国刑法规定禁止在我国境内非法买卖上述制毒物品。由于这些物品是医药和工农业的生产原料,但同时还是制造毒品必不可少的配剂,因此,国家对有关医药、工农业的相关企业在生产过程中购买和销售这类物品时,实行严格的审核批准制度,采取生产、销售许可证制度。任何个人和组织,违反国家规定,未经国家有关主管机关的批准而擅自在境内购买和销售这类物品的,都将构成非法买卖制毒物品罪。根据刑法的规定,对构成非法运输、携带制毒物品进出境和非法买卖制毒物品的犯罪,将判处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数量大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章