当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>妨害社会管理秩序罪

什么是盗伐林木、滥伐林木罪?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        森林是具有一定面积的林木的总体,包括竹林。森林以外的其他林木包括防护林、用材林、经济林、薪炭林、特种用途林等树木和竹子。森林对保持水土,改善环境起着很重要的作用。保护我国现存的极少量的森林资源迫在眉睫。对于那些滥伐和毁坏珍贵树木的行为,要给予严厉惩处。如果违反了国家的森林法及其他保护森林的法规,未经国家林业主管部门的批准,以非法占有为目的,擅自砍伐国家、集体所有的森林或者其他林木,以及擅自砍伐他人自留山上的林木的行为,就是盗伐林木的犯罪。如果违反森林法及其保护森林法规,未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐许可证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或者其他林木的,就是滥伐林木的犯罪行为。由于森林的采伐方式和采伐量是否得当,直接关系到是否合理利用森林资源和森林再生产问题。因此,森林法采取限额采伐的原则和核发采伐许可证制度,目的就是为了防止和制止滥伐林木的情况。根据刑法规定对于犯盗伐林木罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。对构成滥伐林木罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章