当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>妨害社会管理秩序罪

什么是非法占用农用地罪?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地,建设用地和未来用地。严格限制农用地转为建设用地。我国是一个人口大国,人口多,土地少。特别是耕地、林地等农用地少是我国的基本国情。因此,合理利用有限的土地资源,切实保护好耕地、林地等农用地,是关系国计民生、关系国家发展全局的大事。为此国家制定了《土地管理法》、《森林法》、《草原法》等法律以及有关行政法规,以加强对土地的保护和管理。同时为了更好地保护土地资源和严厉打击非法占用耕地、林地等农用地的犯罪行为,刑法也作了明确的规定。我们通常所说的农用地是指直接用于农业生产的土地,包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等。如果违反了国家关于土地管理的有关法律、法规,未经国家土地管理有关的主管部门批准,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,这样就构成了非法占用农用地的犯罪。构成非法占用农用地罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章