当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>妨害社会管理秩序罪

对非法组织他人出卖血液的“血头”、“血霸”以及强迫他人出卖血液的行为如何追究刑事责任?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        由于我国目前医疗用血紧俏急需,一些不法分子感到有利可图,就非法组织他人出卖血液,从中牟取非法利益,被老百姓称之为“血头”、“血霸”、“吸血鬼”。这种行为严重扰乱了国家采供血秩序,也侵害了供血者的身体健康,必须依照刑法规定予以严厉打击。
        刑法对“血头”、“血霸”的行为规定了非法组织卖血罪和强迫卖血罪两种犯罪。非法组织卖血罪,指的是“血头”、“血霸”为牟取非法利益,未经卫生行政主管部门批准或者委托,擅自组织他人向血站、红十字会或者其他采集血液的医疗机构提供血液的行为。在非法组织他人出卖血液的犯罪中,供血者一般是自愿出卖血液的。如果非法组织者实施了暴力或者威胁行为,而强迫他人出卖血液的,要构成强迫卖血罪。依照刑法规定,非法组织他人出卖血液的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。
        强迫卖血罪,是指以暴力、威胁方法强迫他人出卖血液的行为,即“血头”、“血霸”以牟取非法利益为目的,用限制人身自由、殴打等暴力方法,或者对他人进行威胁,强行迫使不愿提供血液的人,向血站、红十字会或其他采集血液的医疗机构提供血液。强迫他人出卖血液,除了扰乱国家采供血秩序外,还侵害了他人人身权利,因此在处刑上,比非法组织他人出卖血液的行为要重。依照刑法规定,以暴力、威胁方法强迫他人出卖血液的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
        需要注意的是,在非法组织他人出卖血液和强迫他人出卖血液的犯罪中,如果对供血者造成伤害的,就不再按照非法组织卖血罪和强迫卖血罪处罚,而是定伤害罪,按照伤害罪的规定予以刑事处罚。非法组织他人出卖血液或者以暴力、威胁方法强迫他人出卖血液的行为给他人造成伤害的情形,主要包括三种情况:第一,组织患有疾病或者有其他原因不宜输血的人输血,造成被采血人健康受到严重损害的;第二,由于长期过度供血,使供血者身体健康受到严重损害的;第三,为了抽取他人血液,使用暴力手段致人身体受到伤害的。有上述三种情形的,都要根据伤害罪的规定追究刑事责任。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章