当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>侵犯财产罪

诈骗罪有哪些特征?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        诈骗罪,主要是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真象的方法,骗取公私财物的行为。
        诈骗罪具有以下特征:
        1.行为人主观上是出于故意,并且具有非法占有公私财物的目的。
        2.行为人实施了诈骗行为。至于诈骗财物是归自己挥霍享用,还是转归第三人,都不影响本罪的成立。
        3.诈骗公私财物数额较大的才构成犯罪,如果诈骗数额较小,则不构成犯罪。
        根据刑法的规定,犯诈骗罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。值得注意的是,刑法或者其他法律对某些特定的诈骗犯罪专门作了具体规定,如金融诈骗、合同诈骗等,对这些诈骗犯罪应当适用专门的规定。
        实践中,要注意区分诈骗罪与债务纠纷的界限:二者的根本区别在于后者不具有非法占有的目的,只是由于客观原因,一时无法偿还;诈骗罪是以非法占有为目的,不是因为客观的原因不能归还,而是根本不打算偿还。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章