当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>侵犯公民人身权利、民主权利罪

构成重婚罪的条件如何掌握?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        重婚罪是指有配偶而重婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。重婚罪包括两种重婚行为,一种是“有配偶而重婚”,是指已经结婚的人,在婚姻关系存续期间,又与他人结婚。第二种是“明知他人有配偶而与之结婚”,是指没有配偶的人,明知他人有配偶而仍然与之结婚。需要指出的是,对于第二种重婚行为,“明知”是重婚罪的罪与非罪的重要界限。如果行为人是蒙受欺骗,不知道对方已有配偶而与之结婚的,则不构成本罪。本条所规定的“结婚”,既包括骗取合法手续登记结婚,又包括虽未登记结婚,但以夫妻名义共同生活的。有配偶而又结婚,或者是明知他人有配偶而与之结婚的,无论是骗取合法手续登记结婚,还是未登记结婚,只要以夫妻名义共同生活的,均构成重婚罪。对犯重婚罪,处二年以下有期徒刑或者拘役。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章