当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>破坏社会主义市场经济秩序罪

构成逃避商检罪的行为主要有哪些?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        根据刑法规定,构成逃避商检罪的前提是:违反进出口商品检验法的规定,逃避商品检验。逃避商检罪的行为主要表现为:
        1.将必须经商检机构检验的进口商品未报经检验而擅自销售、使用的行为。其中,“必须经商检机构检验的进出口商品”,是指根据商品检验法的规定,国家商检部门根据对外贸易发展的需要,制定、调整并公布《商检机构实施检验的进出口商品种类表》中的商品。根据商品检验法的规定,列入《种类表》的进出口商品和其他法律、行政法规规定须经商检机构检验的进出口商品,必须经过商检机构或者国家商检部门、商检机构指定的检验机构检验。“未报经检验而擅自销售、使用”,是指行为人将进口商品未报经商检机构检验,就自行将该商品在境内销售或者自行使用的情况。行为人在未报经检验就自行销售、使用的行为,直接破坏了国家对进出口商品的监督和管理。
        2.将必须经商检机构检验的出口商品未报经检验合格而擅自出口的行为。“未报经检验合格而擅自出口”,是指没有经商检机构检验合格就自行出口的行为。因为出口商品是否符合国家规定的出口条件,是应经商检机构通过出口商品的检验才能确定。任何出口商品在报经商检机构检验前,均可视为未报经检验合格。
        对于有违反商检法规,逃避商检的行为,达到情节严重的,构成犯罪,否则,不能按犯罪处理。“情节严重”主要是指,逃避商检的手段恶劣,造成严重后果的,如未经检验对不合格商品无法索赔,或者出口商品引起他人索赔,给国家造成严重后果的等情况。
        根据刑法规定,构成逃避商品检验罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。对于单位犯本罪的,应当对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章