当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>破坏社会主义市场经济秩序罪

什么是逃汇罪?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        我国是个发展中国家,加强外汇管理,把外汇资源集中在中央银行控制之下,以保证足够的外汇供给,对于维持国际收支平衡,保证国民经济的发展,有重要意义。逃汇行为破坏了国家外汇管制的实施,影响国家外汇收支平衡和汇市的稳定,因此刑法将逃汇行为规定为犯罪,逃汇罪是一种只能有单位构成的犯罪。根据刑法的规定,逃汇罪有以下特征:
        1.构成犯罪的只能是公司、企业或者其他单位,个人不构成逃汇罪。
        2.构成逃汇罪的单位,在主观上有擅自将外汇存放境外或者将外汇非法转移到境外的目的。
        3.构成逃汇罪的单位在客观上有违反国家规定,擅自将外汇存放境外,或者将境内的外汇非法转移到境外的行为。根据国家规定,公司、企业或者其他单位对于经常项目外汇收入,应当按照国务院关于结汇、售汇及付汇管理的规定及时调回境内按市场汇率全部卖给外汇指定银行,不得存放境外,不得开立外汇账户保留外汇。所谓“经常项目收入”,包括出口或者先支后收转口货物及其他交易行为收入的外汇;境外贷款项下国际招标中标收入的外汇;海关监管下境内经营免税商品收入的外汇;交通运输、邮电、旅游、广告、咨询、展览、寄售、维修、保险等业及各类代理业务提供商品或服务收的外汇;土地使用权、著作权、商标权、专利权、非专利技术、商誉等无形资产转让收入的外汇;向境外出售房地产及其他资产收入的外汇;境外投资企业的外汇利润,境外资产的外汇收入;对外索赔所得的外汇,退回的保证金等;金融机构经营外汇业务的收入;国外捐赠、资助及援助收入的外汇等。这里的“违反国家规定,擅自将外汇存放境外”,是指违反了国家的上述规定,将应调回国内的外汇不调回国内,而存放境外的行为。这里的“违反国家规定,将境内的外汇非法转移到境外”,是指编造各种虚假理由,以合法的名义将境内的外汇转移到境外,如未从境外购买货物却以付货款的名义将外汇汇出境外等;或者秘密将外汇转移到境外;或者违反“境内机构向境外投资,在向审批主管部门申请前,由外汇管理机关审查其外汇资金来源;经批准后,按照国务院关于境外投资外汇管理的规定办理有关资金汇出手续”的规定,未经批准,将境内外汇以投资等名义转移到境外的行为。
        4.逃汇行为构成犯罪的标准是逃汇数额较大。数额较大的具体标准,最高人民法院已有明确的司法解释。
        根据刑法第一百九十条的规定,对于公司、企业或者其他单位逃汇数额较大的,对单位判处逃汇数额百分之五以上百分之三十以下罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,对单位判处逃汇数额百分之五以上百分之三十以下罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五年以上有期徒刑。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章