当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>危害公共安全罪

构成消防责任事故罪应具备哪些条件?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        构成消防责任事故罪,必须具备以下条件:
        1.行为人主要是负有防火安全职责的单位负责人员。
        2.行为人必须具有违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行的行为。消防管理法规主要是国家有关消防方面的法律、法规以及有关主管部门为保障消防安全所作的规定。如《消防法》、《城市燃气安全管理规定》以及《烟草行业消防安全管理规定》等。消防监督机构是根据有关法律、法规建立的专门负责消防监督检查工作的机构。根据《消防法》的规定,对违反消防管理的行为,消防监督机构有权责令限期改正,如果有关单位或者人员,经消防监督机构提出的改正通知后,仍拒不执行,如果造成严重后果,就构成消防责任事故罪。
        3.必须是造成严重后果。严重后果是指发生重大火灾,造成人员伤亡或者使公私财产遭受严重损失等情形。
        根据刑法规定,对构成犯罪的直接责任人员,即对构成本罪具有直接责任的单位负责人和负有防火安全职责的具体工作人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,即造成多人伤亡或者使公私财产遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑。
  
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章