当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>危害公共安全罪

哪些行为构成重大飞行事故罪?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        构成重大飞行事故罪必须符合以下几个条件:
        1.构成本罪的主体必须是“航空人员”。必须是从事民用航空活动的空勤人员和地面人员。空勤人员包括驾驶员、领航员、飞行机械人员、飞行通信员和乘务员;地面人员包括航空指挥人员、航空器维修人员、空中交通管制员、飞行签派员和航空电台通信员等。其他人员不构成此罪。
        2.航空人员有违反对民用航空器的维修、操作管理、空域管理、运输管理及安全飞行管理等方面的规章制度的行为。如民用航空器不按照空中交通管制单位指定的航路和飞行高度飞行,民用航空器机组人员的飞行时间、执勤时间超过国务院民用航空主管部门规定的时限等。
        3.行为人的行为必须致使发生重大飞行事故,造成了严重后果,才构成犯罪。如造成了人员重伤或者航空器严重损坏以及承运的货物毁坏等重大损失的情形。
        根据刑法规定,构成犯罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役;造成飞机坠毁或者人员死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章