当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>危害公共安全罪

非法携带枪支、弹药、管制刀具、危险物品进入公共场所或者公共交通工具的行为在什么情况下构成犯罪?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        构成非法携带枪支、弹药、管制刀具、危险物品进入公共场所或者公共交通工具的犯罪,必须具备以下几个条件:
        1.行为人具有非法携带枪支、弹药、管制刀具或者其他危险物品,进入公共场所或者公共交通工具的行为。管制刀具是指国家依法进行管制,只允许由特定人员持有、使用,禁止私自生产、买卖、持有的刀具,如匕首、三棱刮刀、弹簧刀以及类似的单刃刀、双刃刀和三棱尖刀等。“危险物品”是指爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品。行为人非法携带枪支、弹药、管制刀具或者其他危险物品,必须是进入大众进行公开活动的公共场所,如商店、影剧院、体育场、街道等。或者非法携带枪支、弹药、管制刀具或者其他危险物品进入火车、轮船、长途客运汽车、公共电车、汽车、民用航空器等公共交通工具等行为,都是法律所禁止的。
        2.必须危及到公共安全,且是情节严重的行为,才构成犯罪。一般而言,非法携带枪支、弹药、管制刀具或者其他危险物品进入公共场所或者公共交通工具,行为本身就必然危及到公共安全,使广大公民及国家财产处于危险之中,但根据规定,只有上述行为达到情节严重的程度,才能构成本罪。
        根据刑法规定,构成犯罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章