当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>危害国家安全罪

什么是背叛国家罪?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        背叛国家罪是指中国公民勾结外国,危害国家的主权、领土完整和安全的行为。国家的主权、领土完整和安全是一个国家独立的基本标志。背叛国家罪是危害国家安全罪中最危险的犯罪,直接危害国家的主权、领土完整和安全。该罪具有以下特征:
        1.构成本罪的犯罪主体必须是具有中华人民共和国国籍的公民,即中国公民。由于国家的主权、领土完整和安全是一个国家政权的核心,因此,在通常情况下,能够实施本罪的大都是具有相当重要的社会地位、职务或者掌握国家重要权力的中国公民。
        2.行为人实施了勾结外国,危害国家主权、领土完整和安全的行为。例如行为人通过各种方式与外国政府、政党、政治集团以及他们的代表人物联络,进行组织、策划等活动。勾结外国的直接目的和其所实施的行为,必须是危害了国家的主权、领土完整和安全。勾结外国是危害国家主权、领土完整和安全的手段,危害国家主权、领土完整和安全是勾结外国的直接目的,这两个行为必须同时具备,才能构成本罪。行为人的行为是否构成背叛国家罪,法律上并不要求其行为要造成危害国家主权、领土完整和安全的实际后果,只要是实施了勾结外国,危害国家主权、领土完整和安全的行为,即构成犯罪。无论其是处于暗中策划、信电往来秘密接触的阴谋阶段,还是处于将形成的计划付诸实施阶段,都不影响构成本罪。
        刑法还将中国公民与境外机构、组织、个人相勾结,实施勾结外国,危害中华人民共和国的主权、领土完整和安全的行为,明确规定为犯罪。其中境外机构包括中华人民共和国边境以外的国家或者地区的官方性组织;境外组织包括中华人民共和国边境以外的国家或者地区的社会性团体等;境外个人包括中华人民共和国边境以外的所有人,即外国公民、无国籍人以及外籍华人等。只要是行为人通过境外机构、组织、个人与外国勾结,或者伙同境外机构、组织、个人与外国相勾结,进行危害国家主权、领土完整和安全的犯罪活动,就构成背叛国家罪,要受到法律的严厉惩罚。根据各国的司法实践,背叛国家行为往往要通过一些组织、个人进行,外国政府的活动也往往在一些民间组织及个人身份的掩护下进行。这一款的规定正是针对这一国际斗争的特点和维护国家安全的需要而作出的规定。
        根据刑法的规定,行为人犯背叛国家罪的,最低刑也要处十年有期徒刑,对国家和人民危害特别严重的、情节特别恶劣的,最高刑可以判处死刑。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章