当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(分则)>>危害国家安全罪

什么是投敌叛变罪?如何处罚?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-19   浏览字号:

        刑法对哪些行为构成投敌叛变罪以及如何处罚作了明确规定。无论行为人出于何种目的,只要是实施了投敌叛变行为的,即构成犯罪。投敌叛变罪是指背叛国家,投靠敌国、敌方,出卖国家和人民利益的变节行为。对什么是“敌”,法律规定的概念是广义的,既包括在交战状态下公开宣战的敌国、敌方等敌人,也包括其他公然敌视中华人民共和国政权和制度的敌对营垒。在实践中,对战时“敌”的概念非常明确,只要与我国正式交战的即是敌,在战时行为人只要是投奔或者投靠敌方的,就构成本罪;但在和平时期,特别是在目前世界处于相对和平、稳定、发展的时代,我国的对外交往十分广泛,对什么是“敌”不像战时那么明确,法律惩处的是那些以危害国家为目的,投奔到境外的仇视、敌对中华人民共和国政权的国家或者其他政治势力,有的尽管没有投奔到境外,但通过与境外敌对国家或者敌对方联络,成为敌方的助手,以配合敌方对我方采取的行动或者发动暴乱、叛乱等,也是投敌叛变的行为,同样要受到法律的处罚。
        对具有投敌叛变行为的,法律规定处三年以上十年以下有期徒刑;对带领众人投敌叛变的,给国家和人民利益造成严重损失或者造成恶劣的政治影响等情节严重的行为,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。
        武装部队、人民警察、民兵是国家的武装力量和专政机关,负有巩固国防、抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民和平劳动的职责,带领他们投敌叛变比带领其他人员投敌叛变,对国家安全和社会稳定具有更大的危害性。因此,刑法对带领成建制的武装部队,如一个班、一个排或者更多的部队、武警投敌叛变,或者是带领人数较多的人民警察、民兵投敌叛变的行为,规定了严厉的惩罚。同时,刑法还规定对投敌叛变罪中对国家和人民危害特别严重的、情节特别恶劣的,最高刑可以判处死刑。
        
  来源: 2002年04月19日
责任编辑:
相关文章