当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>刑法问答(总则)>>刑罚和刑罚的运用

对没收财产以前犯罪分子所负的正当债务应如何处理?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-18   浏览字号:

        在没收财产以前,对于犯罪分子所负的正当债务,如果需要以没收的财产予以偿还的,经债权人申请,应当偿还。债权人的申请必须在没收财产以前,向人民法院提出。为了保护正当债权人的合法权益,对于不知道没收犯罪分子财产的债权人,人民法院应当通知其可以提出申请。人民法院接到债权人的申请后,经审查属实且属于正当债务的,应当予以偿还。
        以没收的财产偿还犯罪分子所负的正当债务,必须具备以下条件:
        1.必须是财产查封以前犯罪分子所负的债务。财产查封以后犯罪分子所负债务不应以没收的财产清偿。
        2.必须是犯罪分子的正当债务,如合法的买卖、借贷、租赁、承包等民事关系产生的债务,不正当或非法的债务,如因赌博、嫖娼所欠的债务不在此清偿之列。必须经债权人提出请求。符合上述条件,人民法院就可裁定以没收的财产依法清偿。
        
  来源: 2002年04月18日
责任编辑:
相关文章