当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>会计法问答>>法律责任

填制、取得原始凭证违反规定应当承担什么法律责任?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-16   浏览字号:

        对不按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的,按照以下规定进行处理:
        1.由县级以上人民政府财政部门责令限期改正。违法单位或者个人应当按照责令限期改正决定的要求,停止违法行为,纠正错误。
        2.罚款。县级以上人民政府财政部门根据违法行为的性质、情节及危害程度,在责令限期改正的同时,可以对单位共处三千元以上五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处二千元以上二万元以下的罚款。
        3.给予行政处分。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员中的国家工作人员,视情节轻重,还应当由其所在单位或者其上级单位或者行政监察部门给予警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、留用察看或者开除等行政处分。
        4.吊销会计从业资格证书。对违法行为情节严重的会计人员,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。
        5.依法追究刑事责任。我国刑法并没有对未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的行为单独明确规定为犯罪,但是,如果行为人为偷逃税款、骗取出口退税、贪污、挪用公款等目的,从事上述行为,造成了严重后果,按照刑法的有关规定,构成犯罪的,应当依照刑法的规定分别定罪、量刑。
        
  来源: 2002年04月16日
责任编辑:
相关文章