当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>会计法问答>>会计机构、会计人员

如何对从事会计工作的人员进行从业资格管理?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-16   浏览字号:

        会计法对从事会计工作的人员,提出了法律上的要求,即必须取得会计从业资格证书。会计是利用货币做主要计量尺度,通过记录、分类、汇总和分析考核等方法为人们提供所需要的经济信息的信息系统,同时,它本身也是现代化经济组织和实行现代化管理的重要组成部分。从事会计工作的人员,应当具备必要的专业知识和专业技能,熟悉国家有关法律、法规、规章和国家统一会计制度,遵守职业道德。其中,会计人员必备的专业知识,是我国历来比较强调的。新修订的会计法,在法律上明确对会计人员从业资格证书管理的规定,综合考虑了我国会计队伍现状和长远发展的需要,提出从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书,向会计人员社会化、统一化管理迈出了一大步。不论是国家机关、社会团体、公司、企业或者是事业单位和其他组织,只要设置会计机构配备会计人员,其从事会计工作的人员,就要按统一的标准,统一的要求,经过统一的考试考核,取得由财政部门统一制发的会计从业资格证。
        从业资格证书,也称作“会计证”,按照财政部的有关规定,会计人员必须凭证上岗,未取得会计证的会计人员,不得独立担任会计岗位工作;会计证的颁发采取考核和考试相结合的办法,不具备会计员以上资格和中等专业以上财经专业学历的会计人员,即使工作多年,也要经过考试、考核,才能取得会计证。资格考试按会计专业职务的设置划分为会计员、助理会计师、会计师资格考试。通过全国统一考试获得会计专业技术资格的会计人员,表明已具备担任相应会计专业职务的水平和能力。
        
  来源: 2002年04月16日
责任编辑:
相关文章