当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>会计法问答>>会计机构、会计人员

会计机构内部为什么要设立稽核岗位?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-16   浏览字号:

        会计法规定会计机构内部应当建立稽核制度。稽核是稽查和复核的简称。内部会计稽核工作是会计机构本身对于会计核算工作进行的一种自我检查或审核工作,其目的在于防止会计核算工作中所出现的差错和有关人员的舞弊。通过稽核,对日常核算工作中所出现的疏忽、错误等及时加以纠正或制止,以提高会计核算工作的质量。稽核工作的主要内容包括:稽核工作的组织形式和具体分工;稽核工作的职责、权限;审核会计凭证和复核会计账簿、会计报表的方法。
        稽核制度是会计机构内部的一种制度,会计稽核是会计工作的重要内容,加强会计稽核工作是做好会计核算工作的重要保证。一些单位存在的会计数据失真、账目不清、会计核算混乱等问题,都与会计机构内部稽核制度不健全有关。按照会计法的规定,所有国家机关、社会团体、事业单位、公司、企业和其他组织,只要是会计法调整范围内的单位,设置会计机构或者在有关机构内设置会计人员,都要由会计机构负责人或者会计主管人员指定专人对本单位的会计凭证、会计账簿、会计报表及其他会计资料进行检查或审核,并使该项制度程序化和逐步完善。会计机构内部稽核制度是内部控制制度的一种,按照我国财政部发布的《会计人员工作规则》规定,会计机构内部应当建立会计稽核工作岗位,稽核人员根据各单位的实际情况可以是专职人员,也可以是兼职人员。会计机构内部的稽核制度不同于单位内部的审计制度,会计稽核制度是会计机构内部的一种工作制度,单位审计制度是由在会计机构之外另行设置的内部审计机构或审计人员对会计工作进行再检查的一种制度。
        
  来源: 2002年04月16日
责任编辑:
相关文章