当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>会计法问答>>会计监督

证券监督管理机关如何对会计工作进行监督检查?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-16   浏览字号:

        国务院证券监督管理机关是我国的证券监管机关,简称中国证监会,依法对全国证券市场实行集中统一监督管理,根据需要可以设立派出机构,按照授权履行监督管理职责。中国证监会在证券发行、证券交易、上市公司收购等活动中,对上市公司、证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券业协会和证券交易服务机构进行监督管理。有权采取下列措施:1.进入违法行为发生场所调查取证;2.询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人,要求其对与被调查事件有关的事项作出说明;3.查阅、复制当事人及与被调查事件有关的单位和个人的证券交易记录、登记过户记录、财务会计资料及其他相关文件和资料;对可能被转移或者隐匿的文件和资料,可以予以封存;4.查询当事人及与被调查事件有关的单位和个人的资金账户、证券账户,对有证据证明有转移或者隐匿违法资金、证券迹象的,可以申请司法机关予以冻结。这些监督检查都与被检查单位的会计工作有关,涉及这些单位的会计账簿、资料和报表。
        
  来源: 2002年04月16日
责任编辑:
相关文章