当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>会计法问答>>会计监督

财政部门实施会计监督的内容包括哪几方面?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-16   浏览字号:

        为了规范会计工作,保证会计工作在经济管理中发挥作用,维护财经纪律和社会经济秩序,财政部门应在宏观上对会计工作进行必要的指导、管理和监督,其工作主要包括会计政策、标准的制定,法律制度执行情况的检查监督,会计人员专业技术资格的确认,会计人员行使职权的保障,督促基层单位加强会计工作和提高会计工作水平等等,其中财政部门对各单位经济活动和业务活动及其成果所实行的监督,是政府监督的有效手段之一。加强财政监督,既有利于严格财经纪律,保证国家预算、计划的全面完成,促使各单位加强经济核算,降低消耗、成本,提高经济效益,也有利于加强各单位的会计工作管理。财政部门对各单位会计工作实行监督,不仅是一种权利,更是法律赋予财政部门的重要责任,而各单位必须接受来自财政部门的事前、事中和事后的监督和检查,则是其应尽的法律义务。按照会计法的规定,财政部门对各单位的下列情况实施监督:(一)是否依法设置会计账簿;(二)会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;(三)会计核算是否符合本法和国家统一的会计制度的规定;(四)从事会计工作的人员是否具备从业资格。
        
  来源: 2002年04月16日
责任编辑:
相关文章