当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>会计法问答>>会计核算

什么是费用?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-16   浏览字号:

        所谓费用,是指公司、企业在生产和销售商品,提供劳务等生产经营过程中所产生的各种耗费。公司、企业要进行生产经营活动必然相应发生一定的费用。费用是经营成果的扣除要素,收入扣除相应费用后形成一定期间的利润。费用产生于过去的交易或事项,它可以表现为资产的减少或负债的增加。费用通常分为生产成本和期间费用。生产成本即产品生产成本,由直接材料、直接人工和制造费用三个成本项目组成;期间费用包括管理费用、营业费用和财务费用。费用和支出是两个不同的概念,支出概念比费用概念范围大,支出分为有效益和没有效益两种,有效益的支出形成资产或成为费用,比如购买材料形成存货资产,支付总经理工资形成管理费用;无效益的支出则形成损失,比如因交通事故支付给对方的赔偿款。
        
  来源: 2002年04月16日
责任编辑:
相关文章