当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>会计法问答>>会计核算

公司、企业确认、计量、记录会计要素的基本要求是什么?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-16   浏览字号:

        针对公司、企业会计的特点,借鉴国际上规范公司、企业会计行为的一般做法,新修订的会计法增加了对公司、企业确认、计量、记录会计要素基本要求的规定,即公司、企业必须根据实际发生的经济业务事项,按照国家统一的会计制度的规定确认、计量和记录资产、负债、所有者权益、收入、费用、成本和利润。这里所讲的国家统一的会计制度,是指国务院财政部门依据会计法制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度。公司、企业有义务按照国家统一的会计制度的规定执行各项会计准则、制度和办法等。公司、企业确认、计量和记录资产、负债、所有者权益。收入、费用、成本和利润时,必须按照国家统一的会计制度的规定,根据实际发生的经济业务事项进行。具体来说,公司、企业进行会计核算,应当按照国家统一的会计制度的规定,以持续、正常的生产经营活动为前提,以实际发生的各项经济业务为对象和依据,如实记录各项生产经营活动,反映自身的财务状况和经营成果。
        
  来源: 2002年04月16日
责任编辑:
相关文章