当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>会计法问答>>会计核算

公司、企业的会计要素包括哪些?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-16   浏览字号:

        所谓会计要素,是指会计管理内容的基本分类。会计管理的内容是价值运动,为了对价值运动中所出现的各种动态和静态的经济现象进行有效地管理,必须按其属性进行科学的分类,使之成为构成整个会计核算框架的几个基本的组成部分,这些基本的组成部分就是会计要素,由此可见,只有与价值运动有关的经济活动现象才是构成会计要素的基本特征。根据这一特征,公司、企业的会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用、成本和利润。按照价值运动中所表现出的静态和动态情形,公司、企业的会计要素可以分为两大组;价值运动的静态表现主要是反映公司、企业在特定时点的财务状况,即在该时点的各项资产的表现形态和掌握控制这些资产的所有权的表现形态,属于这一组的会计要素有资产、负债和所有者权益;价值运动的动态表现主要是反映公司、企业在一定时期内的生产经营活动及其成果,以及这种活动及其结果对掌握、控制这些资产所有权产生的影响,属于这一组的会计要素有收入、费用、成本和利润。总之,会计要素是随着公司、企业生产经营活动的不断进行而不断地发生变动的,这种周而复始的循环变动实质上就构成了公司、企业的价值运动。
        
  来源: 2002年04月16日
责任编辑:
相关文章