当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>会计法问答>>会计法总纲

什么人是会计法规定的单位负责人?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-16   浏览字号:

        会计法规定的单位负责人,是指单位法定代表人或者法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人。所谓法定代表人,是指由法律或者法人组织章程规定,代表法人对外行使民事权利、履行民事义务的负责人。如公司法规定,董事长是公司的法定代表人;全民所有制工业企业法规定,厂长是企业的法定代表人。所谓法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人,是指除法人以外,法律、行政法规规定的代表单位行使职权的主要负责人。如个人独资企业的负责人,依照个人独资企业法的规定,是指个人独资企业的投资人;合伙企业的负责人,依照合伙企业法的规定,是指合伙企业的合伙人。
        
  来源: 2002年04月16日
责任编辑:
相关文章