当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>会计法问答>>会计法总纲

会计法对保护会计人员不受打击报复作了哪些特别规定?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-16   浏览字号:

        会计人员依法进行会计核算和会计监督,是法律赋予会计人员的职权。会计人员依法行使职权,受法律保护。会计法规定,任何单位或者个人不得对会计人员实行打击报复。单位负责人对依法履行职责、抵制违反本法规定的行为的会计人员以降级、撤职、调离工作岗位、解聘或者开除等方式实行打击报复,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。对受打击报复的会计人员,应当恢复其名誉和原有职务、级别。会计人员受到打击报复,有权依照法律的规定请求保护,并要求有关部门对直接责任人员依法予以惩处。
        
  来源: 2002年04月16日
责任编辑:
相关文章