当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>会计法问答>>会计法总纲

什么是会计账簿?其主要功能是什么?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-16   浏览字号:

        会计账簿是由一定格式、相互联系的账页组成,以会计凭证为依据,用以序时地、分类地、全面地、系统地记录,反映和监督一个单位经济业务活动情况的会计簿籍。包括总账、明细账、日记账和其他辅助性账簿。
        总账,又称总分类账。它是按照总分类账户开设,用以总括地反映和监督一个单位的经济业务活动情况以及各项资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润等状况的会计账簿。
        明细账,又称明细分类账。它是按照明细分类账户开设,用以分类详细地记录、反映和监督一个单位的经济业务活动情况及各项资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润等状况的会计账簿。
        日记账,又称序时账。它是按照经济业务发生的先后顺序,逐日连续记载的账簿。它可以用来序时地记录、反映和监督全部经济业务的发生和完成情况,也可以用来序时地记录、反映和监督某一类经济业务发生和完成的情况。前者称为普通日记账,后者称为特种日记账。特种日记账是从普通日记账中分离出来单独设置的,如现金日记账,是用来记录、反映和监督库存现金每天的收入、支出和结存情况的:银行存款日记账,是用来记录、反映和监督单位在银行的存款的增加、减少和结存情况的。
        辅助性账薄,又称备查登记簿。它是对在总账、明细账、日记账中未能记录的事项进行补充记录的账簿。主要用来为日后查考某些经济业务的内容提供参考资料。备查登记簿是其他会叫一账簿记录的一种补充,与其他会计账簿之间不存在严格的依存关系。
  来源: 2002年04月16日
责任编辑:
相关文章