当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>会计法问答>>会计法总纲

会计法对会计机构、会计人员履行会计核算和会计监督职责的基本要求是什么?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-16   浏览字号:

        会计机构、会计人员作为办理会计事务进行会计核算和会计监督的主体,依照会计法的规定进行会计核算,实行会计监督,既是其法定职责,也是其法定权力。从责任的角度讲,会计机构、会计人员有义务依照会计法的规定进行会计核算和会计监督,不得违反会计法的规定进行会计核算和会计监督。从职权角度讲,会计机构、会计人员有权依照会计法的规定进行会计核算和会计监督。一切干扰和阻碍会计机构、会计人员依法进行会计核算和会计监督的行为都是违法行为,会计机构、会计人员有权予以抵制。会计机构、会计人员依法履行职责,严格按照会计法的规定进行会计核算,实行会计监督,其合法权益受法律保护。
        
  来源: 2002年04月16日
责任编辑:
相关文章