当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>会计法问答>>会计法总纲

依法设置会计账簿对加强会计核算和会计监督有什么重要作用?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-16   浏览字号:

        设置会计账簿是会计工作的重要环节和进行会计核算和会计监督不可缺少的程序。依法设置会计账簿对加强会计核算和会计监督,具有重要作用。一是,可以通过会计账簿记录,对会计凭证提供的大量、分散的会计核算资料加以化简驭繁、归类整理,以全面地、系统地、连续地反映和监督单位的经济活动情况,为加强会计核算和会计监督,提高经营管理水平,提供有效服务。二是,可以通过会计账簿记录,总括地了解和掌握单位的经济活动情况,明细地了解和掌握各项经济活动的资产、负债、所有者权益的增减情况,收入、费用的发生情况,利润实现和分配情况等,借以考核单位经营计划的执行情况,评价单位经营成果和财务成果的好坏,发现经营中存在的问题,并找出产生问题的原因。三是,可以通过会计账簿记录提供的会计核算资料编制财务会计报告,为股东、投资人及财政、税务、审计机关等不同的会计资料使用者了解、分析、掌握、监督财务会计报告编制单位的经营情况提供依据。
        
  来源: 2002年04月16日
责任编辑:
相关文章