当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>会计法问答>>会计法总纲

会计法对会计核算单位设置会计账簿的基本要求是什么?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2002-04-16   浏览字号:

        会计法规定,各单位必须依法设置会计账簿,并保证其真实、完整。会计账簿包括总账、明细账、日记账和其他辅助性账簿。会计法的规定,对会计核算单位设置会计账簿提出以下基本要求:
        第一,必须依照会计法和国家统一的会计制度的规定设置会计账簿,不允许不设置会计账簿。
        第二,会计账簿包括总账、明细账、日记账和其他辅助性账簿,各会计核算单位必须依法设置,不允许相互替代。
        第三,不得违反会计法和国家统一的会计制度的规定,在法定的会计账簿之外私设会计账簿或账外账。
        第四,必须保证依法设置的会计账簿真实、完整。会计账簿记录必须以实际发生的经济业务及证明该经济业务是合法的并经过审核的会计凭证为依据,并符合有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定。会计账薄应当按照连续编号的页码顺序登记。会计账簿记录发生错误或者隔页、缺号、跳行的,应当按照国家统一的会计制度规定的方法更正,并由会计人员和会计机构负责人(会计主管人员)在更正处盖章,各会计核算单件应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物、款项的实有数额相符、会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符、会计账簿之间相对应的记录相符、会计账簿记录与会计报表的有关内容相符。实行会计电算化的单位,其会计账簿的生成也必须符合会计法和国家统一的会计制度的规定。
        会计法对会计核算单位设置会计账簿提出的基本要求,属于法律的强制性规范,各会计核算单价必须执行。对于违反规定的,将受到法律的追究。
        
  来源: 2002年04月16日
责任编辑:
相关文章