当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>预防未成年人犯罪法问答>>行为规范

参与赌博或者变相赌博有什么危害?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2000-12-17   浏览字号:

        赌博是指以获取非法收入为目的,聚众进行以财物作抵押,就偶然的输赢决定财物所有权的行为。变相赌博在本质上仍是赌博,但是以间接的方式进行。赌博是社会的不安定因素,不仅助长投机取巧、不劳而获的投机思想,造成有些人因嗜赌而倾家荡产、家破人亡,而且会诱发盗窃、抢劫、诈骗、甚至图财害命等犯罪,因而为国家法律所禁止。未成年人如有上述行为,其父母或者其他监护人、学校应当加强管教,屡教不改的,可送工读学校进行矫治和接受教育。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
        
  来源: 2000年12月17日
责任编辑:
相关文章