当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>预防未成年人犯罪法问答>>行为规范

脱离监护的行为有哪些?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2000-12-17   浏览字号:

        预防未成年人犯罪法列举的脱离监护的行为有:
        1.旷课。旷课也称逃学,是指学生不请假,未经允许而缺课的行为。由于旷课是在家长不知晓、教师未允许的情况下发生,旷课的学生脱离了家庭和学校视线,失去了家庭和学校的保护,可能使权益受到不法侵害,也可能不计后果实施或受人引诱、教唆、胁迫而实施其他不良行为甚至违法犯罪行为,危害社会。
        2.夜不归宿。夜不归宿是指在自己的家庭住所之外过夜生活不归的行为。未成年人夜不归宿一般具有纠合性,往往有着相同趣味的几人或多人纠集一起,用不正当消费或不正当手段寻求刺激,消磨时间,是违法犯罪的诱因之一。
        3.离家出走。离家出走是指基于各种原因不辞而别,离开家庭不明去向的行为。未成年人离家出走可能是单独行为,也可能是同伙行为。为了生存,他们可能靠不正当手段获取钱物,也可能受坏人引诱、教唆、胁迫而参与违法犯罪。
        4.不与父母或其他监护人同居一处,单独居住。未成年人不与父母或其他监护人同居一处,单独居住,往往会使他们的安全失去保护,行为失去约束,成为违法犯罪分子作案目标,其住所成为有不良行为未成年人活动的场所,是未成年人违法犯罪的诱因之一。
      
  来源: 2000年12月17日
责任编辑:
相关文章