当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>预防未成年人犯罪法问答>>行为规范

法律为什么规定未成年人不得吸烟、酗酒?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2000-12-17   浏览字号:

        未成年人吸烟、酗酒是一种不良行为。吸烟、酗酒不仅可导致多种疾病,而且会引发各种类型的违法和犯罪。未成年人一般没有经济负担能力,难以满足吸烟、酗酒这种不正当消费的需要,可能会以不正当手段来满足这种需要。经常在一起吸烟、酗酒的人可能在烟、酒的维系下结成不良团伙,危害社会秩序和安全。而沉湎于饮酒,经常处于酒精作用影响下神志和行为缺乏自控能力的酗酒行为,还有可能造成未成年人实施寻衅滋事、破坏学校纪律和社会秩序等违法和犯罪。为了保护未成年人的身心健康,维护学校纪律和社会秩序,预防违法和犯罪行为的发生,法律规定:未成年人不得吸烟、酗酒。
        
  来源: 2000年12月17日
责任编辑:
相关文章