当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>预防未成年人犯罪法问答>>行为规范

什么是违法行为?什么是犯罪行为?违法与犯罪有什么区别?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2000-12-17   浏览字号:

        达到法定的责任年龄、具有责任能力的人实施的违背法律规范规定的、有过错的、对社会有危险性或有害的行为是违法行为。违法行为按其性质可分为刑事违法行为,民事违法行为和行政违法行为。其中,危害社会、违反刑事法律,应受刑罚处罚的行为是犯罪行为。行为的社会危害性是犯罪的最本质的特征。行为的违法性和应受惩罚性是由行为的社会危害性所决定的,三者不可分割。行为情节显著轻微、危害不大的,不认为是犯罪。犯罪行为违反刑事法律,当然是违法行为,但违法行为不一定都是犯罪行为。行政违法行为和民事违法行为就不等于犯罪行为,两者产生的法律后果不同,不能将两者等同起来。
        
  来源: 2000年12月17日
责任编辑:
相关文章