当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>行政诉讼法问答>>判决

在什么情况下人民法院会维持行政机关的决定?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2000-12-17   浏览字号:

        行政诉讼法规定,具体行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,判决维持。
        以事实为根据,以法律为准绳,是我国司法制度的一项基本原则。它不仅适用于司法机关,也适用于行政机关。此项规定,就是这一原则的具体体现。因此,判断一个行政行为合法与否,就是要看它是否达到两点要求:一是事实清楚、证据确凿;二是适用法律、法规正确,包括依法行使职权,没有超越或者滥用职权。在事实清楚,适用法律、法规正确的前提下,还必须符合法定程序,因为如果不符合法定程序就有可能出现损害当事人利益的情况。在这里,法定程序是必要条件,即使事实清楚,适用法律、法规正确,但违反法定程序的,也不应当判决维持。
        
  来源: 2000年12月17日
责任编辑:
相关文章