当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>行政诉讼法问答>>审理

如果发现审判人员与当事人有利害关系怎么办?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2000-12-17   浏览字号:

        行政诉讼法规定,当事人认为审判人员与本案有利害关系或者有其他关系可能影响公平审判,有权申请审判人员回避。审判人员认为自己与本案有利害关系或者有其他关系,应当申请回避。上述回避,同样适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定;其他人员的回避,由审判长决定。当事人对决定不服的,可以申请复议。
        回避是一项重要的审判制度,它可以防止审判人员利用职权徇私舞弊,消除当事人可能产生的顾虑,有利于行政审判工作的顺利进行,保障司法公正。
        
  来源: 2000年12月17日
责任编辑:
相关文章