当前位置: 首页>>法律释义与问答>>法律问答>>行政诉讼法问答>>起诉和受理

起诉行政机关必须先经过行政机关“复议”吗?

中国人大网 www.npc.gov.cn   日期: 2000-12-17   浏览字号:

        行政复议是公民、法人或者其他组织因行政机关违法或者不当的具体行政行为,致使其合法权益受到损害,请求原处理机关或者其上级机关或者法律、行政法规规定可以申诉的其他行政机关审查该行为并作出决定的制度。
        根据我国行政诉讼法的规定,对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。也就是说,起诉行政机关不是必须先经过行政机关的复议。但是法律、法规规定应当先向行政机关申请复议的,必须依照法律、法规的规定先向行政机关申请复议。
        
  来源: 2000年12月17日
责任编辑:
相关文章